Qu’est-ce qu’un label ?

Tout d’abord, il est essentiel de comprendre ce qu’est un label. Ce terme est effectivement souvent employé, d’autant plus ces derniers temps, mais que veut-il vraiment dire ? Que cache le mot label ? Dans un premier temps, un label peut se définir comme étant un sigle apposé sur l’emballage d’un produit. Le label, agriculture biologique ou autre, a pour but de garantir au consommateur que le produit respecte un certain nombre de normes et critères.

Que le label soit bio ou non, il suppose que le produit est conforme à un cahier des charges. Ce document regroupe les obligations à suivre pour obtenir ledit label. Concernant les labels bio pour l’agriculture, les cahiers des charges varient selon les différents labels. Respecter des normes sous-entend que les produits doivent être testés. Dans les faits, pour pouvoir obtenir un label agriculture biologique, il faut se plier à un certain nombre de tests. Par ailleurs, un label peut se sous-découper en différentes certifications.

Pour résumer, un label agriculture biologique peut se définir comme étant :

  • une garantie pour les consommateurs ;
  • une preuve d’engagement de la part de la marque : culture ou production et emballage respectant les normes biologiques respectueuses de l’Homme et de l’environnement.

Quelques chiffres clés

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80%

En 2020%, 80% des Français envisagent de maintenir leur consommation biologique.

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10%

Seuls 10% des Français n’ont jamais consommé de produit bio.

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62%

62% des 18-24 ans consomment bio au moins une fois par semaine dans le but de préserver la planète.

Label agriculture biologique : qu’est-ce qu’il garantit exactement ?

Le label agriculture biologique est donc une garantie pour le consommateur, mais il est légitime de s’interroger sur ce qui est garanti par ce label. Dans les faits, les garanties dépendent des catégories de produits. Le tableau ci-dessous présente ce que les différents labels “agriculture biologique” garantissent aux consommateurs.

Produit

Garanties conférées par le label agriculture biologique

Végétaux
  • culture réalisée sans produit chimique de synthèse ;
  • pour lutter contre les parasites et les maladies, seuls des engrais verts sont utilisés ;
  • le mode de production respecte les ressources naturelles et la biodiversité.
Animaux
  • l’alimentation des animaux provient de l’agriculture biologique ;
  • le comportement des animaux n’est pas modifié en profondeur pour correspondre aux besoins de l’élevage ;
  • les animaux disposent d’un espace correspondant à leurs besoins.
Denrée alimentaire transformée
  • un maximum d’ingrédients composant le produit sont issus de l’agriculture biologique ;
  • le transport est effectué dans des conteneurs fermés, donc les produits ne sont pas mélangés avec d’autres denrées ;
  • pas d’utilisation de produits polluants, chimiques ou douteux (colorants, conservateurs, etc.).

D’un point de vue plus global, les produits pouvant être concernés par les labels ou certifications biologiques sont :

  • tous les produits agricoles non transformés ;
  • les produits agricoles transformés pour l’alimentation humaine ;
  • les aliments pour animaux ;
  • le matériel de reproduction végétative et les semences.
Le saviez-vous ?

Bio et équitable ne vont pas forcément de pair ! Il apparaît en effet que divers produits équitables ne sont pas biologiques, et inversement. En revanche, il existe des labels garantissant aux consommateurs d’acheter des produits à la fois respectueux des producteurs et de la planète. Parmi ces labels figurent notamment :

  • Bio Équitable en France ;
  • Bio.Français.Équitable.

Une multitude de labels dans l’agriculture bio

Comme évoqué précédemment, et comme de nombreux consommateurs l’ont remarqué, il existe à ce jour une multitude de labels dans l’agriculture biologique. Ceux-ci sont mis au point, d’une part pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs et, d’autre part, pour permettre aux entreprises/élevages qui le souhaitent de s’engager pour l’environnement. Zoom sur les différents labels de l’agriculture biologique.

La suite de cet article met en lumière les différents critères à respecter pour obtenir les labels agriculture biologique les plus connus.

Label Européen :

  • interdiction d’utiliser des pesticides ou engrais chimiques de synthèse ;
  • produits transformés et alimentation animale sont à 95% certifiés bio ;
  • ce label a une tolérance en OGM de 0,9% ;
  • l’élevage d’animaux doit se faire en plein air, avec accès à des parcours extérieurs ;
  • il est possible de donner des traitements antibiotiques aux animaux ;
  • il est envisageable de cultiver du bio et du non bio sur une même exploitation s’il s’agit d’espèces ou de variétés différentes.

Agriculture Biologique : le label AB, que la grande majorité des consommateurs français connaît, est l’équivalent du label Européen. Il s’agit en fait de deux certifications différentes délivrées selon l’origine du produit, appartenant au même label.

 

 

Nature et Progrès :

Critères du label Européen auxquels s’ajoutent :

  • interdiction de mixité de bio et non-bio ;
  • impossible d’utiliser de l’huile de Palme ;
  • l’alimentation animale doit être bio à 100% et la moitié doit être produite sur l’exploitation ;
  • les OGM sont totalement interdits.

Demeter :

Critères du label Européen auxquels s’ajoutent :

  • l’impossibilité de mixer les cultures bio et non-bio ;
  • l’interdiction d’utiliser des OGM ;
  • l’obligation de produire au moins 80% de l’alimentation animale sur l’exploitation.

Bio Cohérence :

Les critères du label Européen auxquels s’ajoutent :

  • la mixité bio et non bio n’est pas possible ;
  • interdiction formelle d’utiliser des OGM, qui sont différents des pesticides ;
  • l’alimentation animale doit être 100% bio et la moitié doit être produite sur l’exploitation ;
  • les traitements allopathiques sont très restreints.
Ce qu’il faut retenir 

Il existe à ce jour différents labels pour l’agriculture biologique. Leur diversité s’explique par des critères plus ou moins stricts à respecter pour l’obtention des certifications. Attention, la notoriété des labels agriculture biologique ne veut rien dire. Seules les garanties qu’ils offrent aux consommateurs comptent. Dans les faits, un label bio moins connu peut être plus strict que le label Européen par exemple.

Les +
  • les labels agriculture biologique permettent aux consommateurs de s’assurer que les produits qu’ils consomment sont bons pour leur santé et pour l’environnement ;
  • les certifications bio exigent de répondre à de plus en plus de critères pour les obtenir, une bonne nouvelle pour la planète qui est alors davantage respectée ;
  • les labels bio s’étendent aussi à d’autres produits (cosmétiques par exemple).
Les -
  • les consommateurs sont parfois un peu perdus parmi les différents labels agriculture biologique et ne savent pas lesquels sont véritablement regardants ;
  • label bio ne veut pas dire commerce équitable, une vérité que de nombreuses personnes ignorent.
Sources

Greenweez : Les labels “agriculture biologique”, comment ça marche ?

Futura Planète : Label AB

Bio Préférences : Un label bio, qu’est-ce que c’est ?

Agence Bio : Utiliser les logos

Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation : Qu’est-ce que l’agriculture biologique ?

Natura Sciences : Labels bio et équitable: quelles différences de garanties ?

Bio à la Une : Le grand guide des labels BIO en France

Ministère de l’Économie des Finances et de la Relance : Comprendre les labels bio

Bio Équitable en France : Label Bio Équitable en France

Ethiquable : Bio équitable en France : un nouveau label dans vos rayons

Fédération Nationale d’Agriculture Biologique (FNAB) : Qu’est-ce que le label “Bio.Français.Équitable” ?

Que choisir : Un nouveau label bio et équitable

Agence Bio : Les chiffres clés de 2020