Qu’est-ce que l’agriculture biologique ?

Bien qu’elle soit très en vogue ces derniers temps, l’agriculture biologique mérite d’être définie convenablement. Il est possible de décrire l’agriculture biologique comme étant un système de gestion agricole et de production qui conjugue plusieurs aspects :

  • des pratiques respectueuses de l’environnement ;
  • un haut degré de biodiversité ;
  • la préservation et le respect des ressources naturelles (l’agriculture bio n’autorise pas de pesticides chimiques) ;
  • la conformité à des normes élevées en termes de bien-être animal ;
  • une production utilisant des produits et des substances naturels.

Une fois que l’agriculture biologique est définie, il est possible de se demander quels produits peuvent être issus de ce mode de production. Vous pouvez retrouver, parmi les produits bio :

  • des produits agricoles non transformés (céréales, fruits et légumes, coton, lait, œufs, fleurs d’ornement, etc.) ;
  • divers produits agricoles transformés à destination de l’alimentation humaine (pain, fromage, plats cuisinés, etc.) ;
  • les aliments pour animaux ;
  • le matériel et les semences de reproduction végétative.

Quelques chiffres clés

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11,9 milliards d’euros

En 2019, la consommation de produits issus de l’agriculture biologique s’élève à 11,9 milliards d’euros en France.

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2,3 millions d’hectares

On compte 2,3 millions d’hectares de surfaces biologiques en France en 2019.

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Plus de 47 000

Les exploitations engagées en bio sont au nombre de 47 196 en 2019 en France.

La production agricole biologique en France

Maintenant que le périmètre de l’agriculture biologique est défini, il est de mise de s’intéresser à la production agricole biologique en France, et notamment à sa surface et aux emplois qui lui sont liés. Zoom sur la production agricole répondant aux normes biologiques dans l’Hexagone.

France : la surface agricole biologique

Tout d’abord, il est important de distinguer la surface agricole utile (SAU) de la surface agricole totale (SAT). Dans les faits, ces deux dénominations désignent des éléments différents :

  • la surface agricole utile évalue uniquement le territoire consacré à la production agricole ;
  • la surface agricole totale, quant à elle, désigne l’ensemble des surfaces agricoles, y compris les bois et les forêts.

Ici, nous ne parlerons que de la surface agricole utile biologique en France. Celle-ci s’étend sur 2,3 millions d’hectares (2019), ce qui correspond à 8,5% de la surface agricole utile française.

La surface agricole utile biologique française est en constante croissance. Cela peut s’expliquer par l’engouement des consommateurs pour le naturel : ils sont de plus en plus nombreux à manger bio. Les évolutions de la SAU biologique en France sont les suivantes :

  • entre 2018 et 2019 : +13 % ;
  • entre 2017 et 2018 : +20% ;
  • entre 2016 et 2017 : +15%.

Vu ces résultats, il est possible de prédire que la surface agricole utile biologique en France va continuer de croître.

Les emplois générés par l’agriculture biologique en France

La montée en puissance de l’agriculture biologique a forcément des impacts sur l’emploi. En effet, davantage d’élevages biologiques se traduisent logiquement par un besoin en termes de main-d’œuvre. Pour ce qui est des données chiffrées, il est possible de dire que les élevages biologiques français regroupent 179 500 emplois directs.

Il apparaît également que l’agriculture biologique représente 12,5% des postes de l’emploi agricole. Parmi les emplois générés par l’agriculture bio en France, on retrouve notamment :

  • des emplois directs, dans la production ;
  • divers emplois en aval de la filière biologique ;
  • des emplois dans la transformation ;
  • plusieurs emplois dans la distribution.

En termes de croissance, les emplois liés à l’agriculture biologique en France augmentent de 15% entre 2018 et 2019.

Le saviez-vous ?

Il existe plusieurs labels biologiques. Chacun d’entre eux présente des caractéristiques différentes, auxquels il faut obligatoirement correspondre pour pouvoir apposer le label sur ses produits. Parmi les labels bio les plus connus en France figurent par exemple :

  • le label bio Européen ;
  • le label AB (Agriculture Biologique) ;
  • Bio Cohérence ;
  • Demeter, etc.

L’élevage biologique en France, qu’est-ce que ça donne ?

Les élevages biologiques français, pour pouvoir obtenir cette appellation, doivent se conformer à diverses normes. Dans les faits, les principaux critères à respecter par un élevage pour être labellisé bio sont :

  • aucun élevage hors sol ;
  • chaque animal doit pouvoir accéder à des parcours extérieurs ;
  • les ruminants doivent pâturer dès que les conditions le permettent ;
  • tous les animaux doivent avoir un espace aéré, lumineux et paillé à l’intérieur des bâtiments ;
  • aucun traitement hormonal, clonage ou transfert d’embryon ;
  • la nourriture des animaux doit respecter les règles de l’agriculture biologique ;
  • le gavage est interdit, etc.

En termes de chiffres, 47 196 exploitations agricoles françaises sont certifiées bio en 2019. Cela représente 5 573 fermes de plus que l’année précédente, soit une augmentation de 13,4%. D’un point de vue plus global, les exploitations agricoles françaises certifiées bio représentent plus de 10% des exploitations françaises.

En ce qui concerne les élevages bio de bovins, leur progression est ralentie depuis 2019. Ce type d’élevage progresse en effet de 3% entre 2018 et 2019, contre 8% entre 2017 et 2018. Par ailleurs, en 2019, le nombre d’animaux en conversion vers le bio recule de 2% par rapport à l’année 2018.

Les élevages bio d’animaux qui connaissent la plus forte progression sont les porcs et les poules pondeuses. Les élevages de truies bio augmentent de 27% en un an et ceux des poules pondeuses bio, de 17,8%. En revanche, en termes de représentation par rapport au total, les élevages de porcs bio ne représentent que 1,7% du total des élevages de porcs en France.

Ce qu’il faut retenir 

L’agriculture biologique en France présente de belles évolutions ces dernières années. Qu’il s’agisse de la surface agricole utile bio, des élevages labellisés biologiques ou des emplois liés à l’agriculture biologique, toutes ces variables augmentent chaque année. La prise de conscience écologique globale peut expliquer les évolutions de l’agriculture biologique en France.

Les +
  • les produits biologiques séduisent de plus en plus de consommateurs, et donc d’agriculteurs ;
  • il existe bien d’autres labels bio, comme les labels bio pour les cosmétiques ou encore les certifications biologiques pour le vin ;
  • l’agriculture biologique permet de consommer divers produits tout en préservant la planète et sa santé des dangers des pesticides.
Les -
  • malgré l’essor de l’agriculture biologique en France, le nombre de pesticides chimiques consommés reste très élevé ;
  • les pesticides de synthèse ont des effets qui peuvent être dévastateurs sur l’environnement et sur la santé de l’Homme ;
  • certains labels agriculture biologique sont considérés comme trop permissifs par les consommateurs et associations.