OGM, pesticides : quelles différences ?
Les OGM (Organismes Génétiquement Modifiés) et les pesticides sont des sujets grandement présents dans l’actualité. À l’heure où la demande de rendement est croissante et la culture, intensive, les interrogations sur les conséquences d’une telle agriculture sont grandissantes. Parmi les questions qui reviennent le plus souvent : qu’est-ce qu’un OGM ? Quels sont les risques des pesticides sur la santé ? Bien que les OGM et les pesticides soient des éléments bien différents, l’utilisation de l’un de ces produits n’est pas sans conséquence sur l’usage de l’autre. Afin d’être en mesure de comprendre la différence entre un OGM et un pesticide, il est important d’apporter une définition complète de ces deux termes.
Qu’est-ce qu’un OGM ?
Le terme OGM est l’abréviation du terme “organisme génétiquement modifié”. En d’autres termes, il s’agit d’un organisme dont les gènes ont été modifiés par l’intervention humaine. La modification génétique d’un organisme peut prendre deux formes différentes. Dans les faits, un OGM peut consister à :
- introduire un gène absent de l’organisme à l’origine, donc à son état sauvage ;
- modifier volontairement l’expression d’un gène déjà présent dans l’organisme à l’état sauvage.
Si les OGM les plus connus sont les plantes (maïs, blé ou encore colza), il est important de préciser qu’il en existe d’autres. En effet, il existe à ce jour des OGM utilisés dans le cadre de la recherche médicale par exemple. C’est notamment le cas de certains vaccins, qui ont été composés grâce à des bactéries génétiquement modifiées. Ainsi, les OGM n’existent pas que dans l’agriculture intensive, ils peuvent aussi servir à la recherche médicale et à d’autres matières.
Quelques chiffres clés
En France, le 20 juin 2015, l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire) a décidé de retirer les autorisations de mise sur le marché de 132 produits associant le glyphosate, ce qui souligne les dangers des pesticides.
Aujourd’hui, plus de 99% des plantes génétiquement modifiées sont des plantes pesticides.
Aux États-Unis, la quantité d’herbicide pulvérisée a augmenté de 64 000 tonnes entre 1999 et 2004.
Qu’est-ce qu’un pesticide ?
Tout d’abord, un pesticide se caractérise par des substances chimiques. Les pesticides, aussi appelés produits phytosanitaires ou encore produits phytopharmaceutiques, sont surtout utilisés en agriculture. Ces produits chimiques permettent de lutter contre des organismes nuisibles. Il existe plusieurs types de pesticides, qui ont des effets différents. Les principales catégories de pesticides sont :
- les herbicides, pour lutter contre les mauvaises herbes (aussi appelées adventices) ;
- les fongicides, qui permettent de se parer contre les champignons ;
- les insecticides, qui servent à protéger les cultures des insectes nuisibles.
À la fin de la seconde guerre mondiale, la production agricole s’est amplifiée. Cette amplification a été significative, alors que le nombre d’exploitations diminuait sensiblement. L’aspect paradoxal de cette situation pousse à se demander comment elle a pu se produire. Dans les faits, pour pallier ce phénomène, des variétés végétales à fort rendement ont été mises à la disposition des agriculteurs. Toutefois, il apparaît que ces variétés végétales étaient extrêmement sensibles aux organismes nuisibles. C’est face à la sensibilité des variétés végétales que le besoin de produits phytosanitaires s’est fait ressentir. L’utilisation des pesticides était en fait nécessaire pour protéger les surfaces agricoles des organismes nuisibles, mais aussi pour accroître leur rendement.
Il est, aujourd’hui, impossible de déterminer si un aliment génétiquement modifié, donc intégrant des OGM, est allergène avant qu’il ne soit mis sur le marché.
Quelle est la différence entre un OGM et un pesticide ?
Vous l’aurez compris, les OGM et les pesticides peuvent tous deux être utilisés en agriculture. C’est d’ailleurs l’agriculture intensive qui a fait ressentir le besoin d’utiliser ces types de produits chimiques. Bien que ces deux produits soient utilisés en agriculture, ils sont très différents puisque :
- un OGM est un organisme qui a été génétiquement modifié ;
- un pesticide est une substance chimique.
Outre cette différence de nature, il existe des écarts notables entre les OGM et les pesticides en termes de santé. Dans les faits, les pesticides permettent de lutter contre certaines maladies des cultures et végétaux, transmises notamment par les champignons. Les OGM, quant à eux, présentent un intérêt non négligeable puisqu’ils sont à l’origine d’avancées considérables en matière de recherche médicale. Il apparaît que certains médicaments, comme l’insuline par exemple, sont produits à partir de bactéries génétiquement modifiées, donc d’OGM.
En revanche, il est essentiel de garder à l’esprit que, malgré leurs points forts, les OGM et les pesticides présentent tous deux des risques. Les pesticides sont en effet des substances chimiques, donc toxiques et dangereuses pour la santé de l’Homme et des écosystèmes. Par ailleurs, l’ingestion d’OGM peut permettre de remédier à certaines carences, mais ce n’est pas sans risque ! Si l’ingestion de certains OGM présente un intérêt certain pour la santé, il existe des effets néfastes à cette pratique. Les effets néfastes de l’ingestion d’OGM sont liés à des substances indésirables contenues dans les organismes modifiés. Cela s’explique par le fait que certains organismes génétiquement modifiés sont constitués dans le but d’élaborer des plantes résistantes à certains herbicides.
Les OGM et les pesticides sont deux produits de nature différente. Pourtant, leur utilisation peut être synergique en agriculture. Dans les faits, ces deux produits permettent aux agriculteurs d’économiser du temps, mais aussi de l’argent. Attention, il est essentiel de garder en tête qu’il s’agit de produits chimiques présentant de graves risques pour la santé et l’environnement.
OGM et plante pesticide
Bien que les OGM et les pesticides se distinguent par leur nature et leur composition, certains organismes génétiquement modifiés permettent de conférer aux plantes les caractéristiques d’un pesticide. C’est dans ce cadre-là que les pesticides et les OGM se confondent et donnent naissance à des plantes génétiquement modifiées, aussi appelées “plantes pesticides”. Ce type de plante a pour caractéristique de :
- tolérer les herbicides, donc d’y résister ;
- produire une protéine insecticide, repoussant alors les potentiels insectes nuisibles.
Les avantages des plantes pesticides sont alors facilement identifiables. Dans les faits, par les plantes pesticides, un gain de temps, mais aussi d’argent s’offre aux agriculteurs. Ce type de plantes, finalement obtenues grâce aux OGM et pesticides, permet aux agriculteurs :
- d’utiliser moins de pesticides ;
- de réduire la quantité de produits chimiques sur leurs cultures ;
- de diminuer la quantité de carburant utilisée pour répandre les produits chimiques.
Malgré leurs avantages de prime abord non négligeables, il existe de nombreuses réserves concernant les bénéfices des plantes pesticides. Dans les faits, certaines recherches ont montré que la toxine insecticide produite par ces plantes génétiquement modifiées se retrouve aussi dans les cours d’eau à proximité des cultures. Logiquement, les plantes génétiquement modifiées présentent alors autant de risques pour l’environnement que les OGM et les pesticides utilisés séparément.
Finalement, bien que de nombreux éléments différencient les OGM et les pesticides, il existe une interaction entre ces deux produits en agriculture. Cette conclusion est un peu étonnante puisque la première différence observable entre les pesticides et les OGM est leur nature. Deux produits de nature totalement différente peuvent alors être utilisés en synergie.
- certains OGM sont utiles à la recherche médicale ;
- il existe des pesticides naturels aussi efficaces que les produits phytosanitaires chimiques, évitant ainsi la dégradation de l’environnement et les risques pour la santé.
- les pesticides peuvent avoir des effets dévastateurs sur la santé de l’Homme ;
- l’utilisation des OGM et des pesticides peut mener à l’appauvrissement des terres et donc, à terme, se traduire par une baisse des rendements agricoles.
Science Post : OGM et pesticides : quels risques pour notre santé ?
Inf’OGM : OGM : des plantes pesticides ?
Ministère de la Transition Écologique : Les organismes génétiquement modifiés (OGM)
Cairn : Les OGM agricoles aujourd’hui
Le Soleil : OGM et pesticides : pour y voir plus clair…